?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Даниил Андреев - письма - Роза Мира

ninaptiAug. 30th, 2009 09:36 pm Даниил Андреев - письма

Прочла "Вестник" в журнале "Москва" Бориса Романова. Это о Данииле Андрееве, книга выйдет в серии ЖЗЛ.
И захотеловь мне ещё раз перечитать его письма, чтобы притушить чувство неудовлетворённости от "Вестника". Прямо скажу - слабоватая, на мой взгляд, получилась книга. Хотя надо отдать автору должное: он поэт, прозаических вещей я его не знаю, но вот взялся за эту сложнейшую задачу - дать биографический портрет одного из самых трагических, необыкновенных людей, родившихся в России в начале прошлого века, и со всем свои необычным, огромным даром перемолотого сталиским режимом, но не изменившего своему призванию.
Раскрыла новое собрание сочинений, выпущенное к столетию (2006 год), том 4, где его уцелевшие и собранные тем же Романовым, а ранее Аллой Андреевой, письма.
Дошла до переписки Аллы Александровны и Даниила Леонидовича.
Вот выписка из моего дневника:
"Продолжаю читать переписку Андреевых. Много новых писем и много раскрывается в личностях этих людей: АА становится более понятна, её вход в откровения мужа, её роль, её понимание. Деталь, которую я уяснила: то, что Андреев так тяжело переносил последствия перенесённого в тюрьме инфаркта (он так не вылечился от него) Алла объясняет его «путешествиями», мол, они его разрушили. Недаром она постоянно говорила об очень дорогой цене, заплаченной за спуски в инфернальные миры, и предостерегала других людей от попыток повторения опытов мужа.
В своих письмах Андреев постепенно вводит Аллу в осознание произошедшего с ним, в тот багаж информации, который он получил за «1500 бессонных ночей», и прекращение этих «бессонниц» объясняет тем, что перед ним встал выбор: или продолжать свои "путешествия" и ускоренно двигаться к физической гибели, с опасностью не успеть передать людям увиденное, или всё же держаться за жизнь ради написания результатов своего опыта, то есть согласиться принимать таблетки от бессонницы, поскольку только продолжительный крепкий сон мог способствовать укреплению его сердца, и усиленно работать в состоянии бодрствования - писать и писать.
Но у меня закрадывается ещё подозрение, что его "неизлечимая" болезнь – внешнего происхождения: возможно, его не лечили, а лишь имитировали лечение. С нашей карательной медициной (да ещё в тюрьме – чего кормить преступников) - это вполне возможно".

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry